Madame yogurt
Ingredienti (per 1 litro di yogurt):
- Latte intero pastorizzato 1L
- Yogurt greco (5% grassi) 125g
- Composta "Madame rouge" q.b.
Procedimento:
- Versate il latte in una pentola e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 45°
- Nel frattempo versate lo yogurt greco in una ciotola, possibilmente non fredda, e non appena il latte sarà a temperatura versatene un po' nello yogurt, mescolando con una frusta per sciogliere gli eventuali grumi.
- Versate nel latte sul fuoco, quindi trasferite il tutto quasi subito in un barattolo con coperchio o una ciotola capiente possibilmente a temperatura ambiente. Coprite con pellicola se utilizzate una ciotola, coprite ancora con una tovaglia da cucina (bloccante la ciotola con un elastico oppure avvolgete solo se usate un barattolo)
- Coprite tutto con una coperta di lana: serve a mantenere la temperatura costante e di conseguenza a favorire la fermentazione dello yogurt. Ponetelo in forno spento oppure in un luogo al riparo da correnti, verificate che la temperatura sia tra i 25 e i 35 gradi e assicuratevi che non scenda mai sotto i 25. Aspettate 10-12 ore assolutamente senza mai muovere ciotola o barattolo, poi trasferite lo yogurt in frigo. Questa operazione è molto importante poichè servirà a far addensare lo yogurt e a raffreddarlo. Lasciatelo quindi in frigo per almeno 4-5 ore.
- Per preparate una porzione da una persona, mescolate 125 ml di yogurt con un cucchiaio da cucina di composta "Madame rouge" (circa 15/20 grammi).
P.s. : Ovviamente potete mescolare lo yogurt anche con "Oro nero", "Lady Cocca" e per avere anche qualche pezzo in più, anche con i fichi caramellati al miele "Fichissima".
Buon appetito!